Свяжитесь с нами

Новости

Член ОПГ «Вовы Морды» Олег Гаталяк: контроль над таможней и выстраивание схем контрабанды

Мария Шарапова

Опубликовано

Член ОПГ «Вовы Морды» Олег Гаталяк: контроль над таможней и выстраивание схем контрабанды

Как известно, нынешний президент, как, впрочем, и предыдущие, объявил крестовый поход против контрабанды. И даже — и тут его действия разнятся с действиями остальных президентов – наложил руками руководимого ним СНБО санкции на людей, которых считают наиболее крупными контрабандистами страны. Среди попавших в этот санкционный список – Владимир Дидух, он же Вова Морда, который имеет репутацию человека, контролирующего Львовскую и Волынскую таможни.

Все так, но с некоторыми уточнениями – контролирует Вова Морда не все тотально на этих таможнях – слишком велик поток и слишком высока конкуренция, приходится делиться. Впрочем, хватает на всех. И второе – неизвестно, откуда СНБО берет свои сведения, но на самом деле вопросами таможен в ОПГ Вовы Морды-Дидуха ведает другой человек. Куда логичнее было бы включить в санкционный список именно его, раз уж речь идет о контрабанде.

Этот человек является затем Владимира Дидуха и зовут его Олег Андреевич Гаталяк. В узких кругах он также известен как «Мажор». Именно Гаталяк-Мажор и занимается потоками, которые идут для Вовы Морды через таможню – определяет, какие товары и в каких объемах пойдут через ту или иную таможню.

Кроме того, в его компетенции находятся все вопросы, связанные с силовиками – СБУ, ГБР, ГПУ, МВД. В его ведении находятся прикормленные чиновники этих ведомств, которым Гаталяк регулярно завозит их жалование от ОПГ Морды.

Среди контактов Гаталяка в таможенных органах называют уже бывшего начальника Галицкой таможни Ярослава Скоромного. Впрочем, полностью подконтрольным Скоромный Гаталяку никогда не был – это ставленник «винницких» еще времен Гройсмана. Скорее, сотрудничество Гаталяка и Скоромного было основано на паритетных началах, ведь известно, что последний обслуживал также и конкурента Дидуха-Морды – Кривецкого-Пупса.

Кстати, Скоромный после довольного долгого периода пребывания «на скамейке запасных» (это случилось после смены власти в стране) ненадолго вернулся на Галицкую таможню, где немедленно назначил старшим смены пункта пропуска «Краковец» Олега Барана, который уже является именно человеком Гаталяка.

А Галицкая таможня ныне пребывает в процессе ликвидации, сам же Скоромный опять ищет работу:

Член ОПГ «Вовы Морды» Олег Гаталяк: контроль над таможней и выстраивание схем контрабанды

То, что Галицкая таможня ликвидируется, не должно никого обманывать – таможенные посты никуда не денутся, они просто будут включены в новую структуру. Впрочем, кроме смены вывесок, ничего особо не изменится. Теперь все это просто называется «Львовская таможня». И тот же Олег Баран теперь работает не на пункте пропуска «Краковец» таможенного поста «Ягодин» Галицкой таможни, а на пункте пропуска «Краковец» таможенного поста «Ягодин» Львовской таможни.

Пост никуда не делся, как и дорога, ведущая через него. Как и поток товаров, которые через этот пост везут. Зачем разогнали Галицкую таможню – можно догадаться. Нет, с контрабандой никто бороться не собирался – это влажные сны Зеленского. Просто в драке за потоки не могли определить победителя и решили вопрос кардинально – ликвидировали юридическое лицо. А все его структуры все так же гонят контрабас, как и раньше.

И то, что контролировал Олег Гаталяк-Мажор, все так же и осталось под его контролем. Ну, разве немного пришлось оптимизировать схему, но на то его Дидух-Морда и держит в своей структуре.

Кстати, вернемся к первым дням назначения Скоромного на свой уже утраченный пост. Именно в эти дни – с 1 по 18 ноября прошлого года – Олег Баран пропустил 11 фур заполненных товаром, под видом пустых. Приблизительная оценка груза, который мог заехать в Украину – 2,5 миллиона долларов. Соответственно, в кармане дельцам за каждую фуру легло по 30-35 тысяч долларов. А уже 11 ноября очередную фуру с поддельной документацией не пустили пограничники совместно с киевскими таможенниками:

Член ОПГ «Вовы Морды» Олег Гаталяк: контроль над таможней и выстраивание схем контрабанды

И последствием этого и было апрельское решение СНБО о санкциях относительно Владимира Дидуха.

Читайте также: В СБУ заявили, что разоблачили схему завоза «Вовой Мордой» брендовой одежды в Украину 

Впрочем, вернемся к Гаталяку. Из-за специфики своей деятельности он человек очень непубличный. То, что удалось узнать о его непосредственном кураторстве таможенника Олега Барана – скорее исключение из правила. Да и то все это стало достоянием общественности после того, как на таможне началась очередная разборка, вызванная возвращением Скоромного.

В этих таможенных войнах материально пострадал Дидух – его груз брендовой одежды, который пытались ввезти под видом керамической плитки, тормознули на таможне, а фамилия Гаталяка всплыла после того, как схему «слили» общественности.

Среди тех, кого курирует в таможенных органах Гаталяк, называют еще Виктора Николаевича Качмарского, начальника отдела управления борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил Львовской таможни и Владимира Ивановича Юськива, который возглавлял один из отделов Галицкой таможни. В связи с реорганизацией последней пока достоверно неизвестно, куда он пристроился.

Что касается самого Олега Гаталяка, то официально он числится главой общественной организации «Новая генерация»:

Член ОПГ «Вовы Морды» Олег Гаталяк: контроль над таможней и выстраивание схем контрабанды

И даже позволял себе ранее неоднократно раздавать интервью и мелькать в разнообразных эфирах, педалируя в основном социальную тематику:

Член ОПГ «Вовы Морды» Олег Гаталяк: контроль над таможней и выстраивание схем контрабанды

Кроме того, Олег Андреевич числится бенефициаром, основателем и единственным владельцем ООО «Золотой дом», которое, согласно Устава, занимается строительством и сдачей в аренду имущества:

Член ОПГ «Вовы Морды» Олег Гаталяк: контроль над таможней и выстраивание схем контрабанды

Правда, где и что строит «Золотой дом», установить не удалось. До 27 октября 2020 года Олег Гаталяк был бенефициаром частного предприятия «ТОМ и Ко», а до 2 февраля 2021-го – его основателем:

Член ОПГ «Вовы Морды» Олег Гаталяк: контроль над таможней и выстраивание схем контрабанды

Член ОПГ «Вовы Морды» Олег Гаталяк: контроль над таможней и выстраивание схем контрабанды

Почему Гаталяк отказался от владения этим предприятием и почему такая чехарда с его бенефициарами – тоже не совсем понятно. Возможно, это как-то связано с событиями на таможне, которые произошли приблизительно в то же время, когда Олег Гаталяк вышел из ЧП «ТОМ и Ко». К тому же это предприятие имеет немаленький бэкграунд в виде шлейфа судов:

Член ОПГ «Вовы Морды» Олег Гаталяк: контроль над таможней и выстраивание схем контрабанды

Хотя для действующего предприятия в этом ничего особо удивительного нет. Тем более что споры в основном хозяйственные. Но интересно, что как раз, когда фуру тестя Гаталяка, Владимра Дидуха-Морды, тормознули на таможне, ЧП «ТОМ и Ко» прекратило платить налоги:

Член ОПГ «Вовы Морды» Олег Гаталяк: контроль над таможней и выстраивание схем контрабанды

А Гаталяк резко вышел из числа его основателей. Впрочем, это, конечно, может быть простым совпадением.

Что касается остальной информации по Олегу Гаталяку, то ее крайне мало – в основном слухи, да и то большинство из них весьма сомнительные. Из того, чему можно доверять, — причастность Гаталяка наравне со своим тестем к финансированию «АвтоЕвроСилы». Сколько именно денег получил лидер «АЕС» Олег Ярошевич от Гаталяка – неизвестно. Но судя по тем акциям, которые проводили в столице и в регионах «АвтоЕвроСкоты», как их метко прозвали в народе, — немало. Особенно если учесть постоянную медийную подсветку всей этой вакханалии с перекрытием дорог, таможен и пылающими шинами на Бориспольском шоссе. Да и потом – кто-то верит, что Ярошевич сжег джип, купленный за свои кровные?

В чем был интерес Гаталяка к партии «бляхеров» — можно только догадываться. Но в любом случае – все эти бляхи завозились через таможню. И 99% из них – именно через западные посты, часть из которых и контролирует Гаталяк. Каким образом была построена схема – неизвестно, но то, что с каждой «бляхи» таможенники старались «сбить» 100 евро – подтвердит любой «бляхер».

Впрочем, о схеме можно догадаться – две трети всех машин на еврономерах шли на перепродажу. И потому их завозили в Украину посредством так называемых «верблюдов». Таким некрасивым именем называли человека, которого сажали в машину на нейтральной полосе и регистрировали его как гражданина, который пересек таможенную границу Украины. И именно на этого человека потом падали все потенциальные (весьма немаленькие!) штрафы за то, что автомобиль не выехал через положенный срок из страны.

За свою работу «верблюд» получал в среднем 500-1000 гривен. Но таможенники четко понимали схему, потому дополнительно получали стандартную таксу в 100 евро за то, что не чинили препятствий в завозе «бляхи» в Украину. Непонятным в этой схеме на Галицкой таможне есть только роль в ней Гаталяка.

Но, раз он спонсировал «АвтоЕвроСилу», то явно не за красивые глаза. Да и потом – сам бизнес с «верблюдами» был отлажен как часы – все «бляхеры» знали, где и за сколько можно получить нужного человека. А большинство «верблюдов» составляли маргинальные личности, которых организовано подвозили прямо к таможенным постам и потом, по мере необходимости пропускали на нейтральную полосу. Кто-то же все это организовывал? А кто-то, соответственно, закрывал на все это глаза. Так что схема понятна, неясны лишь детали.

Но это дело уже давнее, поток «блях» прекратился два года назад. Но поток остальных грузов не прекратился, и таможня все так же «берет добро» за их пропуск. И пусть Галицкая таможня ликвидирована, это ничего не меняет – дороги и посты, которые она контролировала, все так же на месте. И все так же на месте Вова Морда, Олег Гаталяк и вся их подконтрольная таможенная мафия, грабящая Украину.

Автор: Михаил Сорока

Оставить комментарий

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Сбежавшего из российской колонии заключенного задержали

Иван Феоктистов

Опубликовано

Сбежавшего из российской колонии заключенного задержали

В Перми задержали заключенного Александра Новикова, сбежавшего из колонии-поселения при исправительной колонии № 2 в Тюмени.

Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на УФСИН России по Тюменской области.

Подробности операции по задержанию не разглашаются.

16 сентября сообщалось, что сотрудники российской колонии проверяли трудоустроенных заключенных и не обнаружили на рабочем месте уроженца Таджикистана Новикова. Он должен был находиться на автомойке в микрорайоне Строителей в Тюмени.

На сайте УФСИН по Тюменской области появилась ориентировка на сбежавшего. В ней было сказано, что мужчина был одет в темно-синий пуховик с капюшоном, джинсы синего цвета и темные кроссовки.

Новиков был приговорен в 2000 году к 23 годам лишения свободы — его обвинили в жестоком убийстве, вымогательстве, краже и незаконном сбыте огнестрельного оружия.

Продолжить чтение

Новости

Вооруженный тесаком россиянин напал на детей возле школы

Мария Шарапова

Опубликовано

Вооруженный тесаком россиянин напал на детей возле школы

В Ростовской области вооруженный тесаком мужчина напал на детей возле школы №9 в городе Батайск.

Об этом в субботу, 18 сентября, сообщает издание Battime.ru

По данным издания, длина холодного оружия в руках неизвестного составляла около 20 сантиметров. Мужчина в накинутой на голое тело куртке молча пошел в атаку на учеников средней школы возле автобусной остановки. Один из подростков распылил в нарушителя спокойствия газовый баллончик, сумев остановить атаку.

Мужчина был задержан прибывшими на место события полицейскими, однако позже был якобы отпущен из участка.

Продолжить чтение

Новости

Российский священник обманул знакомого почти на 300 тысяч рублей

Марина Астахова

Опубликовано

Российский священник обманул знакомого почти на 300 тысяч рублей

В Крыму полицейские задержали священника из Алтайского края по подозрению в мошенничестве. Как сообщает Telegram-канал «Mash на волне», россиянин обманул знакомого почти на 300 тысяч рублей.

По предварительным данным, в августе священник рассказал мужчине, что у него есть знакомый экскурсовод в Крыму, и предложил ему вместе поехать отдыхать в Алупку. Сначала он попросил у знакомого 150 тысяч рублей на расходы на поездку, а затем друг священника выманил у него еще 125 тысяч рублей.

Однако качество отдыха не устроило мужчину: ему не понравились ни апартаменты, которые выбрал священник, ни экскурсии. В результате он решил написать заявление в полицию. Священника и его сообщника задержали.

Продолжить чтение

Новости

ЦИК сообщил о нарушениях «дня тишины» в первый день голосования

Мария Шарапова

Опубликовано

ЦИК сообщил о нарушениях «дня тишины» в первый день голосования

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России зафиксировала несколько случаев агитации со стороны кандидатов и партий во время «дня тишины» в пятницу, 17 сентября.

С таким заявлением выступила председатель комиссии Элла Памфилова, сообщает «Интерфакс».

По ее словам, в первый день голосования на выборах в Госдуму агитацию обнаружили в том числе и в средствах массовой информации, что прямо запрещено законом. Памфилова предупредила о последствиях за такую деятельность, однако имена конкретных нарушителей не назвала. «Выборы пройдут, но мы это так не оставим», — заверила глава ЦИК.

18 сентября Памфилова также рассказала о жалобах на принуждение к голосованию, в том числе за конкретных кандидатов. Она подчеркнула, что все жалобы были направлены в соответствующие инстанции. «То есть в прокуратуру, Следственный комитет, руководителям регионов, откуда они пришли», — уточнила председатель комиссии.

Продолжить чтение

Новости

Россиянин зарезал брата хозяйственными ножницами

Рамиля Саитова

Опубликовано

Россиянин зарезал брата хозяйственными ножницами

В Иркутской области 46-летний россиянин предстанет перед судом за убийство брата. Об этом в субботу, 18 сентября, сообщает региональное управление Следственного комитета России (СКР).

По данным следствия, 7 марта во время совместного застолья между братьями возник конфликт. Взаимные упреки перетекли в драку. Обвиняемый нанес сопернику несколько ударов в голову и грудь, после чего вооружился хозяйственными ножницами и нанес еще несколько колющих ранений. Мужчина скончался.

СКР возбудил и расследовал уголовное дело по статье 105 («Убийство») УК РФ. Обвинительное заключение было утверждено прокурором области и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Продолжить чтение

Новости

В ЦИК сообщили о целенаправленных DDoS-атаках

Сергей Жигалов

Опубликовано

В ЦИК сообщили о целенаправленных DDoS-атаках

17 сентября были зафиксированы три целенаправленные DDoS-атаки на интернет-портал Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России.

Об этом пишет Telegram-канал ЦИК.

В Центризбиркоме заявили, что две из них оказались попытками сканирования ресурса на предмет уязвимости, а одна —распределенной DDoS-атакой.

Там также отметили, что еще одна попытка нарушить работу портала была предпринята утром 18 сентября. Сообщается, что было заблокировано около 246 тысяч запросов.

Ранее руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ) Александр Малькевич заявил, что на системы онлайн-голосования на портале vybory.gov.ru были совершены NTP, LDAP, UDP и DDoS-атаки из-за рубежа. По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, 50 процентов этих атак были совершены из США, 25 процентов — из Германии, 20 процентов — из Южной Кореи и пять процентов — из Китая.

Продолжить чтение

Новости

Раскрыты подробности конфликта россиянина с убитой им под Воронежем семьей

Сергей Жигалов

Опубликовано

Раскрыты подробности конфликта россиянина с убитой им под Воронежем семьей

У россиянина Виктора Мирского, подозреваемого в нападении на отдел полиции в Лисках Воронежской области и расправе над женщиной и двумя детьми, был конфликт с убитой семьей из-за коровы. Подробности раскрыл осведомленный источник в беседе с РЕН ТВ.

По его словам, изначально Мирской поддерживал хорошие отношения с семьей фермеров. «Он часто помогал им по хозяйству, работал в огороде и занимался заготовкой кормов. Кроме того, он даже продал им в рассрочку участок и дал в пользование корову», — сообщил источник.

Однако по неизвестным причинам фермеры решили забить корову и продать мясо. В семье начали утверждать, что Мирской якобы продал им скот, а не сдал в аренду. При этом деньги за корову знакомые вернуть отказались, что разозлило мужчину. Он в результате решил отомстить. Мирской пытался вернуть средства через суд, но ему не удалось.

«Кроме того, на ситуацию наложились личные проблемы: у мужчины умерла мать, а вскоре от него ушла жена», — добавил источник.

По версии следствия, ранним утром 16 сентября житель Волчанского убил знакомую 59-летнюю женщину и двоих детей (19 и 5 лет). Причиной стала месть из-за бытового конфликта. Затем он поехал в Лиски к ОМВД и взорвал вход в здание. При этом один полицейский получил ранение — небольшой осколок попал ему в голень.

Продолжить чтение

Новости

Россиянин после ссоры убил бывшую сожительницу и ее дочь

Дмитрий Новиков

Опубликовано

Россиянин после ссоры убил бывшую сожительницу и ее дочь

В Новосибирской области задержан 57-летний россиянин, жестоко расправившийся с 47-летней бывшей сожительницей и ее 8-летней дочерью.

Об этом в субботу, 18 сентября, сообщает региональное управление Следственного комитета России (СКР).

По данным следствия, 17 сентября тела убитых были обнаружены в жилом доме Чановского района области. В ходе оперативно-розыскных мероприятий подозреваемого задержали. СКР возбудил уголовное дело по статье 105 («Убийство двух человек») УК РФ. Следователями назначен рад экспертиз, которые должны подтвердить вину мужчины.

Продолжить чтение

Новости

В Киеве педофил напал на девочку в школьном туалете

Иван Феоктистов

Опубликовано

В Киеве педофил напал на девочку в школьном туалете

О развратных действиях в отношении малолетней правоохранителей проинформировала мать пострадавшей. Копы менее чем за сутки установили личность нападавшего, идентифицировать которого помогли камеры наблюдения, установленные в учебном учреждении.

Об этом сообщается на сайте ГУ Нацполиции Киева.

Полицейские оперативно выехали на место преступления. Они опросили свидетелей и просмотрели записи с камер.

Было установлено, что на перемене школьница зашла в туалет, где находился неизвестный. Девочка рассказала, что мужчина начал запугивать ее и совершил в ее отношении развратные действия.

«Крики девочки о помощи услышали ученики старших классов, которые пытались задержать правонарушителя, но он убежал», – рассказал начальник криминальной полиции Деснянского столичного управления Андрей Табала.

На поиски злоумышленника были направлены сразу все наряды городской полиции. Мужчину 1971 года рождения поймали уже на Центральном железнодорожном вокзале, откуда он хотел покинуть территорию столицы.

Оказалось, что ранее он несколько раз отбывал наказания за имущественные преступления и развращение несовершеннолетней. Вышел из тюрьмы педофил в начале сентября.

В Киеве педофил напал на девочку в школьном туалете

Уголовное производство начато по части 2 статьи 156 УК (совершение развратных действий в отношении малолетнего). Киевлянину грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

Продолжить чтение